Pendentif Sakura en pâte FIMO
Grâce à Hugo, tu vas pouvoir fabriquer ce joli pendentif !
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IMPORTANT
Si vous ne souhaitez pas utiliser de la pâte FIMO, voici une recette de pâte à modeler durcissante à fabriquer vous-même.
- Il est fortement recommandé d'utiliser un four non dédié à la cuisine pour cuire de la pâte Fimo ou Sculpey.
- Il est impératif de ne jamais dépasser le temps et la température de cuisson mentionnés sur les emballages des pâtes.
- Il est de même recommandé de bien ventiler la pièce pendant la cuisson, et de bien aérer le four après la cuisson.
- Le travail de la pâte Fimo s'adresse plus aux adolescents qu'aux enfants (composition et dureté de la pâte, travail de précision).
- L'utilisation d'un four ne devra se faire qu'avec l'autorisation et la présence d'un adulte.
Étape 1
Pour éviter que les pièces collent au support de travail, scotcher une longueur de papier cuisson sur la table.
Étape 2
Bien malaxer une portion de Sculpey pour l'assouplir. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 4 mm, puis découper à l'emporte-pièce une fleur de cerisier. Lisser les bords au doigt si nécessaire.
Étape 3
Dessiner le cœur de la fleur avec la gomme du crayon, puis dessiner les pistils à l'aide de la brochette en bois.
Étape 4
Percer le pendentif avec la pointe sèche. Lisser au dos du pendentif.
Étape 5
Façonner une boule d'environ 15 mm de diamètre.
Étape 6
Aplatir la boule avec le doigt et la percer pour en faire une perle. À l'aide de l'embout et de la pointe de la brochette, dessiner un motif de fleur sur les deux faces.
Étape 7
Une cuisson de pâte Fimo nécessitant 15 à 30 min selon l'épaisseur des pièces ; on peut conserver ses pièces non cuites dans une boîte hermétique en attendant d'en avoir suffisamment à cuire (économies d'énergie).
Étape 8
Organiser une cuisson de pièces en Fimo : Les pièces fines et toutes petites cuisent en 15 à 20 min. Les pièces plus épaisses nécessitent 30 min de cuisson. Cuisson à 110 °C pour la Fimo. À noter que la pâte Sculpey cuit très bien à 110 ° C. Utiliser des moules (ou des plaques) tapissés de papier cuisson pour cuire ses pièces. Un pour les pièces fines et toutes petites, un pour les pièces plus épaisses. Cela permettra de retirer les pièces fines au bout de 20 min, tout en laissant cuire les autres 10 min de plus. Pour conserver la rondeur des perles, on les enfilera sur une brochette en bois que l'on disposera au four comme sur la photo. Si les brochettes ne sont pas assez longues : on peut en lier deux ensemble avec du fil de coton ou de lin, uniquement. IMPORTANT : les pièces ne doivent pas se toucher pour ne pas coller entre elles.
Étape 9
Préchauffer le four 10 min à 110 ° C. Enfourner vos moules (ou plaques). Utiliser un minuteur pour le temps de la cuisson : 30 min maximum, mais penser à retirer les pièces fines au bout de 20 min maximum. Mieux vaut rester près du four pendant la cuisson pour surveiller l'état des pièces.
Étape 10
À la fin de la cuisson, sortir les pièces cuites du moule ou des plaques chauds (pour stopper la cuisson), et les laisser complètement refroidir sur un plateau. Une boîte d'œufs servira de support aux brochettes de perles. NB : une fois les pièces refroidies, il est possible de les vernir au vernis acrylique et au pinceau rond et doux. Tenir le vernis hors de portée des enfants, et bien aérer pendant et après le vernissage.
Étape 11
Une fois les pièces bien refroidies, fixer le pendentif au centre du cordon.
Étape 12
Enfiler la perle sur le cordon : le pendentif est terminé ! Il ne vous reste plus qu'à le nouer autour de votre cou, avant de partir pique-niquer sous les cerisiers en fleurs !
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