Pain en forme de citrouille

Pour Halloween, réalisez des petits pains en forme de citrouille, à déguster pour le goûter avec de la pâte à tartiner. La recette est simple et rapide, et le résultat est vraiment surprenant, vos petits pains ressemblent à des minis citrouilles, ils sont moelleux et délicieux.

Pain en forme de citrouille

Voici une nouvelle activité sur le thème d’Halloween, qui va tout particulièrement plaire à nos petits cuisiniers. Réalisez de délicieux petits pains en forme de citrouille, à déguster au goûter comme une brioche, ou pour le repas. Ils seront parfaits pour décorer votre table d’Halloween. La recette est très simple, faîtes d’abord mousser la levure avec l’eau tiède, l’huile et le sucre , en couvrant 10 minutes, puis ajoutez le reste des ingrédients et pétrissez la pâte. Pour le reste des étapes, nous vous laissons suivre notre tutoriel. À vos fourneaux…

recette-du-pain-en-forme-de-citrouille
Recette du pain en forme de citrouille © Jessica Teboul

Télécharger la recette du pain en forme de citrouille

Ingrédients nécessaires pour le pain en forme de citrouille

  • 500 g de farine
  • 80 g d’huile
  • 265 g d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de levure sèche
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de sel
  • Colorant alimentaire orange

Cuisson : 10 min. à 200°

Étape 1 : préparer la pâte

Placez dans un bol la levure sèche, l'eau tiède, l'huile et le sucre.
Couvrez le bol avec un torchon et laissez mousser 10 minutes.
Ajoutez ensuite la farine, l'œuf, le sel et quelques gouttes de colorant orange.
Pétrissez la pâte 10 minutes.

Étape 2 : former des boules

Sortez la pâte du bol et découpez-la en formant des boules de 60g.
Vous obtenez 15 petites boules.

Étape 3 : former vos citrouilles

Utilisez de la ficelle alimentaire pour former vos pains en citrouille, en la nouant sur la pâte et en formant des quartiers.

Étape 4 : cuisson des petits pains

Une fois tous vos petits pains formés en citrouille, badigeonnez-les d'œuf, puis placez-les dans le four à 200° 10 minutes.
Surveillez la cuisson de vos petits pains, puis sortez-les une fois cuits.

Étape 5 : enlever les ficelles

Vous pouvez maintenant enlever les ficelles des petits pains en les coupants et en les détachant délicatement du pain.
Plantez une queue de tomate sur le haut de votre petit pain.

Votre pain en forme de citrouille est terminé !

Voici de jolies citrouilles à déguster pour Halloween.

Voir toutes nos autres recettes d'Halloween

Autour du même sujet

Thèmes associés