Gâteau "nid de Pâques" : la recette simplissime pour donner l'illusion

Le jour de Pâques, ce joli gâteau en forme de nid de Pâques est le dessert chocolaté parfait. Avec des œufs, des faux poussins et des Mikados, vous allez régaler petits et grands.

Gâteau "nid de Pâques" : la recette simplissime pour donner l'illusion

Vous recevez des invités pour Pâques et vous ne savez pas quel gâteau faire pour le dessert ? On a la recette qu'il vous faut, simple et efficace : un gâteau nid de Pâques qui fera son effet à la fin du repas. Vous allez recréer un petit nid d'oiseaux grâce à des Mikados coupés en morceaux et qui font office de paille pour les petits moineaux. Pour surprendre vos convives, voici les étapes de cette recette de Pâques au chocolat :

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Recette gâteau nid de Pâques © Hugo L'Escargot

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Les ingrédients du gâteau nid de Pâques

Pour réaliser le gâteau nid de Pâques, vous avez besoin de :

  • 250 g de chocolat
  • 120 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 5 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 paquet de bâtonnets de chocolat type Mikado
  • œufs de Pâques en chocolat

Étape 1 : faire fondre le chocolat

Dans un bol, faites fondre le beurre avec le chocolat pendant 1 min 30 au micro-ondes et mélangez le tout pour obtenir une texture bien lisse.

Conseil : placez une assiette sur votre bol pour ne pas salir l'intérieur de votre micro-ondes lors de la cuisson. Dans un autre bol, versez une petite quantité de chocolat fondu qui servira à recouvrir le gâteau.

Étape 2 : mélanger le sucre et les œufs

Dans un saladier, séparez les jaunes des blancs. Réservez les blancs dans un autre saladier. Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs, mélangez-les avant de verser le chocolat fondu. Mélangez à nouveau. 

Étape 3 : monter les blancs en neige

Montez les blancs en neige puis ajoutez-les à la préparation chocolatée. Mélangez-le tout délicatement avec une maryse, sans casser les blancs en neige. 

Étape 4 : ajouter la préparation dans le moule

Utilisez un moule à savarin, beurré et fariné au préalable, puis ajoutez la préparation. Placez le moule au four à 160°c, chaleur tournante, pendant 30 minutes.

Étape 5 : préparer les Mikados

Pendant la cuisson du gâteau, coupez les bâtonnets de chocolat en deux et réservez-les pour la décoration du dessert.

Étape 6 : construire le nid de Pâques

Une fois le gâteau cuit, placez-le sur un joli plat. Prenez ensuite un pinceau de cuisine et badigeonnez le gâteau avec le chocolat fondu que vous avez réservé. Placez ensuite par-dessus les bâtonnets de chocolat afin de recréer le nid d'oiseaux.

Étape 7 : la décoration du gâteau nid de Pâques

Ajoutez aussi des bâtonnets au centre du gâteau et décorez-le avec des minis œufs de Pâques en chocolat. Vous pouvez aussi mettre des faux poussins en plastique si vous en avez sous la main. 

Le gâteau nid de Pâques est terminé !

Le gâteau nid de Pâques est prêt à être dégusté. Régalez-vous en famille ou entre amis ! 

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