Gâteau d'anniversaire Ballon de Foot

Vous rêvez d'un beau gâteau d'anniversaire en forme de ballon de foot ? Et bien je l'ai réalisé pour vous. C'est un gâteau original qui est un peu long de préparation certes, mais assez simple de réalisation. L'intérieur est composé d'une mousse au chocolat et une mousse à la pistache. Pour plus de simplicité et de rapidité, vous pouvez très bien le remplir d'une mousse au chocolat uniquement ou d'une mousse à la fraise... bref ce que vous désirez.

Gâteau d'anniversaire Ballon de Foot
© Hugo l'escargot

Voici le patron à télécharger !

Étape 1

Pour les biscuits : battez 4 blancs en neige avec une pincée de sel. battez les 4 jaunes avec la moitié du sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez 125g farine avec 1CC de levure chimique puis incorporez ce mélange aux jaunes d'œufs. Incorporez enfin délicatement les blancs d'œufs. Versez sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé. Mettez au  four et faite cuire 10 minutes à 200°. Laissez refroidir 5 min sur une grille et démoulez. Pendant que le biscuit clair est au four, préparez le foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine. 

Étape 2

Imprimez les modèles des découpages. Coupez 10 formes à 6 côtés dans le biscuit clair. Coupez 6 formes à 5 côtés dans le biscuit foncé et un disque de la taille du plat pour faire le fond.

Étape 3

Habillez un saladier bien arrondi (de 25 litres) de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.

Étape 4

Pour la mousse à la pistache : Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la mascarpone et fouettez. Ajoutez la pâte à pistache. Ajoutez la gélatine (ramollie dans l'eau froide et fondu dans 1 c. à soupe d'eau au micro-onde 10 secondes). Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (si vous avez un robot, faites cette opération pendant que vous préparez la crème). Incorporez les blancs d'œuf au reste. Remplir un bol qui rempli la moitié de la charlotte et mettre au frais puis au congélateur.

Étape 5

Pour la mousse au chocolatFaites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d'œufs au chocolat. Laissez prendre 1/2h au frais.

Étape 6

Pendant ce temps préparez un sirop de sucre avec 100g de sucre, 30 ml d'eau et 1 c. à café de poudre de vanille (à défaut remplacez une partie du sucre par du sucre vanillé). Faites bouillir. Badigeonnez-en la charlotte et le fond à l'aide d'un pinceau.

Étape 7

Montage : versez la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Démoulez la mousse pistache en la trempant quelques secondes dans de l'eau chaude. La mettre au milieu du plat et versez le reste de mousse au chocolat.

Étape 8

Mettre en place le disque de biscuit foncé pour faire le fond avant de l'avoir humecté de sirop. Filmez et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Étape 9

Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service au moment de servir !

Modèle de découpage

© Hugo l'escargot

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