Les caillebottes, un drôle de dessert
Si vous aimez le lait, les yaourts ou la faisselle, vous devriez aimer ce dessert qui porte un drôle de nom : les "caillebottes".
- imprimer
-
- partager
Étape 1
Versez le lait dans une casserole et faites le tiédir mais pas bouillir.
Étape 2
Quand le lait est tiède, retirez-le du feu et ajoutez la présure. La présure sert à transformer le lait en fromage ou en yaourt. Respectez les dosages indiqués : de quelques gouttes à une cuillère à café par litre de lait en fonction des marques. La présure peut donner un goût désagréable à votre dessert si vous en mettez trop. L'utilisation du lait cru est préférable car il se "solidifie" rapidement (on dit qu'il caille). Mais le lait cru n'est pas toujours facile à trouver, on a donc essayé de réaliser cette recette avec du lait entier. On obtient un dessert moins réussi avec un aspect plus liquide et dont le goût est plus fade. Vous l'aurez compris, il est préférable de trouver du lait cru !
Étape 3
Ajouter le sucre et la fleur d'oranger. Le sucre comme la fleur d'oranger sont facultatifs. Si vous préférez, vous pouvez parfumer ce dessert au moment de le servir.
Étape 4
Laissez votre préparation à température ambiante, le temps que votre lait caille. Quand il a un peu la consistance d'un yaourt, mettez-le au frais.
Étape 5
Après plusieurs heures passées au frais, votre dessert est prêt à être dégusté. Découpez-le en carré et servez-le avec un coulis de fruits ou des fruits frais, de la confiture ou tout simplement saupoudré de sucre.
- imprimer
-
- partager
Autour du même sujet
- Coloriage deux souris sur un fromage > Coloriage
Desserts et goûters
- Ces fleurs en chamallow sont à croquer !
- Cupcake Clown : une recette originale pour les enfants
- Galette des Rois à la frangipane
- Recette Guimauves (Chamallows maison)
- Fraises enrobées de chocolat
- Recette de Donuts
- Le gâteau arc-en-ciel
- Gâteau chat
- Recette de la galette des Rois facile
- Meringues en sucettes
- Recette des roudoudous facile
- Licorne popcake
- Recette du gâteau au yaourt
- Recette de milkshake aux fraises
- Recette de churros
- Smoothies faciles
- Pâte à gaufre : la recette facile
- Recette de chouchous maison
- Gâteau Pop Cake
- Oiseau en brochettes de fruits
- Crème aux œufs facile
- Comment faire un caramel mou ?
- Mugcake au chocolat : la recette facile au micro-ondes
- Gâteau poisson d'avril
- Cupcakes des amoureux (Saint-Valentin)
- Mousse au chocolat
- Tarte ananas
- Flan pâtissier à l'abricot
- Brownie
- Le double sablé à tartiner
- Croustillant au chocolat
- Tiramisu à la crème de marron
- Tarte mangue coco mascarpone
- Tarte chocolat banane
- Tarte alsacienne aux pommes
- Salade d'agrumes aux épices
- Sablés marbrés
- Sablé breton à la crème de mascarpone, framboises et coulis de fraises
- Pâte à tartiner maison
- Pain d'épices en muffins
- Muffins Noisette, cœur de Nutella®
- Muffins de l'espace type Bounty
- Muffins banane et pépites de chocolat
- Moelleux marron chocolat
- Millionaire's Shortbread
- Marbré Italien
- Le Trio Miam - Saint Valentin
- Glace mascarpone (sans sorbetière)
- Gâteau surprise
- Gâteau marbré à l'ananas
- Gâteau aux Daims
- Gâteau au Thé Brun
- Cookies choco coco
- Clafoutis pomme et rhubarbe
- Charlotte Ricotta Abricot
- Briochettes
- Banoffee, drôle de nom pour un gâteau !