Recette de chouchous maison

C'est l'été, ça sent bon les vacances et les chouchous vendus sur la plage, ou dans les fêtes foraines. Petits et grands en raffolent et cela tombe bien, on vous dévoile la recette de chouchous maison facile !

Recette de chouchous maison

Nous avons tous ce souvenir d’enfance : les chouchous achetés sur la plage ou à la fête foraine que l’on déguste sans plus pouvoir s’arrêter. Les chouchous donnent l'eau à la bouche et les petits et grands gourmands en raffolent. Avec des cacahuètes ou des amendes grillées, à vous de choisir l'ingrédient que vous préférez. Dans cette recette de chouchous maison, simple à réaliser, nous avons utilisé des cacahuètes, un verre d'eau, du sucre et deux sachets de sucre vanillé. Le plus difficile sera de rester devant les fourneaux pour ne pas rater le caramel, en faisant attention de ne pas le faire brûler. Faites cette recette en présence d’un adulte, car le caramel est très chaud. N’hésitez pas à faire une jolie présentation pour vos chouchous. Vous pouvez les mettre dans de petites boîtes à imprimer et à découper par exemple.

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Recette des chouchous maison © Jessica Teboul

Télécharger la recette des chouchous maison 

Ingrédients de la recette de chouchous maison

  • 1 verre d’eau
  • 37 g de sucre
  • 75 g de cacahuètes avec la peau
  • 2 sachets de sucre vanillé

Étape 1 : mélange et cuisson des chouchous

Versez le verre d'eau dans une casserole, puis ajoutez le sucre et les cacahuètes, et portez le tout à ébullition.

Étape 2 : faire caraméliser les chouchous

Lorsque de grosses bulles apparaissent, baissez le feu et continuez la cuisson à feu doux jusqu’à l'évaporation complète de l’eau (environ 20 minutes). Remuez de temps en temps.

Étape 3 : enrobage des chouchous

Ajoutez le sucre vanillé à l'aide d'une spatule, et enrobez bien chaque cacahuète.
Mélangez jusqu'à ce que le sucre caramélise autour des cacahuètes.

Étape 4 : terminer la cuisson des chouchous

Versez les chouchous sur du papier de cuisson, étalez-les, et laissez-les refroidir.
Séparez-les bien les uns des autres pour ne pas qu'ils collent entre eux.

Vos chouchous maison sont terminés !

Emballez vos chouchous dans de jolies boîtes et dégustez-les sans plus tarder avec les enfants !

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