Recette de Donuts
Le 3 juin, c'est la journée nationale des Donuts ! Vous cherchez une idée de goûter facile, rapide et surtout gourmande ? Nous avons ce qu'il vous faut ! Le petit plus : sa cuisson qui se fait au four, pour éviter les odeurs de friture dans la maison.
- imprimer
-
- partager
On manque souvent d’idées et surtout de temps pour le goûter des enfants. Hugo l'escargot vous propose cette recette facile pour réaliser de délicieux donuts. Peu d’ingrédients sont nécessaires pour préparer ces donuts, qui demandent également peu de préparation. De plus, la cuisson se fait au four, ce qui évite les odeurs de friture dans la maison et l’huile qui saute partout sur les plaques de cuisson. Une bonne alternative qui vous permet tout de même d'obtenir des donuts moelleux et savoureux. Succès garanti, surtout avec une décoration pleine de couleurs et de fantaisie ! Une recette testée et approuvée : les enfants n’en feront qu’une bouchée.
Télécharger la recette des donuts
Ingrédients nécessaires pour les donuts maison
Ingrédients pour la pâte des donuts
- 500 gr de farine
- 1 verre de sucre
- 1 verre d’eau tiède
- 1 verre d’huile
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
Ingrédients pour la décoration des donuts
- Glaçage royal de différente couleur
- Vermicelles, perles en sucre, etc.
Temps de cuisson des donuts
- 12 minutes au four à 180 °C
Étape 1 : réalisez la pâte à donuts
Placez dans un bol les ingrédients solides de la liste, 500 gr de farine, 1 verre de sucre, 1 sachet de levure chimique et 2 sachets de sucre vanillé. Mélangez le tout, puis formez un petit puits au milieu.
Ajoutez dans le puits les ingrédients liquides : 1 verre d'eau tiède, 1 verre d'huile, 2 œufs, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien compacte. Si votre pâte est encore un peu trop humide, ajoutez un peu de farine. Laissez reposer la pâte 1 h, pour la faire monter, en couvrant le bol avec un torchon.
Étape 2 : formez les donuts
Une fois la pâte montée, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 2 cm.
À l'aide d'un emporte-pièce, découpez des ronds. Puis faites un trou au milieu et élargissez-le en tournant la pâte.
Placez les donuts sur une plaque de cuisson.
Étape 3 : cuisson des donuts au four
Préchauffez le four à 180°, puis enfournez les donuts pour 12 minutes.
Étape 4 : décorer les donuts
Réalisez un glaçage royal (1 blanc d'œuf mélangé avec 150 gr de sucre glace), divisez en trois et mélangez dans chaque bol avec du colorant alimentaire pour obtenir différentes couleurs de glaçage.
Trempez vos donuts dans le glaçage et parsemez quelques vermicelles dessus, ou des perles en sucre.
Vous pouvez aussi vous amuser à écrire de petits mots pour donner plus de gourmandise à vos donuts.
Vos donuts sont prêts à être dégustés
Vos donuts sont terminés et prêts à être dévorés par une armée d'enfants affamés.
- imprimer
-
- partager
Autour du même sujet
- Apprendre à dessiner : une étoile > Activité
Desserts et goûters
- Ces fleurs en chamallow sont à croquer !
- Cupcake Clown : une recette originale pour les enfants
- Galette des Rois à la frangipane
- Recette Guimauves (Chamallows maison)
- Fraises enrobées de chocolat
- Le gâteau arc-en-ciel
- Gâteau chat
- Recette de la galette des Rois facile
- Meringues en sucettes
- Recette des roudoudous facile
- Licorne popcake
- Recette du gâteau au yaourt
- Recette de milkshake aux fraises
- Recette de churros
- Smoothies faciles
- Pâte à gaufre : la recette facile
- Recette de chouchous maison
- Gâteau Pop Cake
- Oiseau en brochettes de fruits
- Crème aux œufs facile
- Comment faire un caramel mou ?
- Mugcake au chocolat : la recette facile au micro-ondes
- Gâteau poisson d'avril
- Cupcakes des amoureux (Saint-Valentin)
- Mousse au chocolat
- Tarte ananas
- Flan pâtissier à l'abricot
- Brownie
- Le double sablé à tartiner
- Croustillant au chocolat
- Tiramisu à la crème de marron
- Tarte mangue coco mascarpone
- Tarte chocolat banane
- Tarte alsacienne aux pommes
- Salade d'agrumes aux épices
- Sablés marbrés
- Sablé breton à la crème de mascarpone, framboises et coulis de fraises
- Pâte à tartiner maison
- Pain d'épices en muffins
- Muffins Noisette, cœur de Nutella®
- Muffins de l'espace type Bounty
- Muffins banane et pépites de chocolat
- Moelleux marron chocolat
- Millionaire's Shortbread
- Marbré Italien
- Les caillebottes, un drôle de dessert
- Le Trio Miam - Saint Valentin
- Glace mascarpone (sans sorbetière)
- Gâteau surprise
- Gâteau marbré à l'ananas
- Gâteau aux Daims
- Gâteau au Thé Brun
- Cookies choco coco
- Clafoutis pomme et rhubarbe
- Charlotte Ricotta Abricot
- Briochettes
- Banoffee, drôle de nom pour un gâteau !