Recette des roudoudous facile

Aujourd'hui, nous vous faisons (re) découvrir le bonbon roudoudou de notre enfance ! Voici comment réaliser facilement des roudoudous originaux.

Recette des roudoudous facile

Star des années 80, le roudoudou est un bonbon très particulier plein de couleurs ! Sa particularité réside dans le fait qu’il est incrusté dans un coquillage plat ! C’est une confiserie de sucre cuit et coulé dans un moule original ! Il a été inventé à l’entre-deux-guerres et a longtemps été une star auprès des enfants, car il était abordable et drôle à manger. Des vrais coquillages, dans un premier temps, qui ont été ensuite remplacés par des coques en plastique. Le roudoudou se mange de façon particulière : il faut lécher la partie sucrée, sans mettre la coque dans la bouche. C’est une façon très ludique d’être gourmand, et créer soi-même des roudoudous est une belle idée de transmission, pour faire découvrir un souvenir d’enfance à nos enfants. Faites écouter la chanson « Mistral Gagnant » à votre enfant, le chanteur en parle avec nostalgie !

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Fabriquer des roudoudous © Valérie Lavallé

Télécharger la recette pour Fabriquer des roudoudous

Matériel nécessaire pour faire des roudoudous

  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Colorant alimentaire
  • Sirop aromatisé

Étape 1 : préparer les supports

Dans la vidéo, on vous montre que le roudoudou peut-être créé dans différents supports : un vrai coquillage nettoyé, des coques en plastique (ce sont des coques de fromages pour enfants) ou de grandes cuillères.

Étape 2 : ajouter les ingrédients

Placez le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux.

Étape 3 : faire fondre le sucre

Attendez que le sucre commence à fondre, sans le mélanger pour le moment.
Vous pouvez incliner la casserole.
Le sucre commence à fondre, on continue de remuer la casserole…

Étape 4 : ajouter le colorant et le l'arôme

Ajoutez le colorant alimentaire et le sirop de fruits pour donner couleur et goût au bonbon.

Étape 5 : faire le roudoudou

Une fois fondu, faites couler le sucre dans le contenant et laisser refroidir !

Le roudoudou de notre enfance est terminé !

Et voilà ! Les roudoudous sont prêts ! Déguster lorsque le sucre à bien refroidit. C'est long, car il faut lécher petit à petit le sucre sur le support, mais c'est marrant pour les enfants !

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